« かわいいヤツ みーつけた! | トップページ | OK GO  »

2006年10月 4日 (水)

オイルサーディン

鰯が大量に入ってお安く売っていたので おもわず購入

今回は 自家製オイルサーディンを作ってみました。

Dsc03114

いろんなレシピを参考にしながら 結局は自己流

圧力鍋を使って骨まで柔らかくできました。 

鰯の下処理で手が魚臭い! 洗っても臭いがとれないのが

悲しいけど おいしくできたから 目をつぶろう。

保存もできるし 明日は パスタにつかってみよう・・

|

« かわいいヤツ みーつけた! | トップページ | OK GO  »

コメント

アバウトレシピ公開いたします。

鰯の内臓をとり 塩水に2時間ほど浸します。
軽く水気をキッチンペーパーなどでとり
鍋にならべ スライスニンニクと鷹の爪を適当に入れます。
お水少々と鰯が浸るくらいオリーブオイル加えて加熱 圧力がかかってから弱火で役10分ほどで出来上がりです。
こんなに簡単で お恥ずかしいです。

chiyomiさんのフライや青紫蘇巻き天麩羅のほうが大変そうです。

ガーリックトーストに サーディンと刻みトマトのオープンサンドも お薦めです。

小学生の頃 母に「お魚屋さんで サンマ買ってきて」って言われたのに
イワシを買って帰ったことがあります。
その頃は 見分けがつきませんでした。

投稿: ビディの母 | 2006年10月 5日 (木) 23時19分

おいしそー!!!!!!!!!
ぜひぜひ、大体でいいので、レシピをおしえてくださーい!!!!!

投稿: らぶたっくん | 2006年10月 5日 (木) 22時47分

そうそう(とまとさんのコメントに…うなずく)
私のいわし料理は、フライか青じそを巻いて天ぷらです。多いときはお酢を多めに入れて煮付けです。
昔のように一盛100円とかはなくなりましたね。

投稿: chiyomi | 2006年10月 4日 (水) 22時20分

ビディの母さんは すごいです!!
私の思考回路には オイルサーディンを自分で作る なんてありません。オイルサーディン=缶詰 です。

投稿: となりのとまと | 2006年10月 4日 (水) 21時05分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/136039/12148226

この記事へのトラックバック一覧です: オイルサーディン:

« かわいいヤツ みーつけた! | トップページ | OK GO  »