« 連休明け・・ | トップページ | サマーカット »

2007年5月12日 (土)

アップルパイ

子育てサークルの活動が始まり 本日 第一回目・・・ 

久しぶりだったけど 子どもたちは いつもと変わりなく楽しそうでした。

紙芝居の準備ができず 申し訳なかったなぁ・・・ 

午後からは アップルパイを焼きました。

Dsc03462 Dsc03465

アップルフィリングは甘さを控えめにして レモンを多めに入れるのが

私ごのみです。 パイ生地は冷凍のものを使うと簡単です。

Dsc03468_1

ゃっかり 席についてますが ビディは食べられませんでした。

|

« 連休明け・・ | トップページ | サマーカット »

コメント

息子のお嫁さんはお菓子作りが上手です。
母さんと同じようにアップルパイは冷凍のパイ生地を使うと簡単ですよと教えてくれましたが、ドーナツぐらいしか作った事がないのでいまだやる気がおきません。
作ってもらったのを一切れ頂く方がうれしいです。
以前書いた気がしますが、写真のパイをつまみ食いしたい気がします。
ビディちゃんのコメントおもしろいです。

投稿: chiyomi | 2007年5月14日 (月) 23時35分

アドバイスありがとうございました。

投稿: あきの | 2007年5月14日 (月) 19時39分

あきのさんへ
そうです、あの長方形を麺棒でのばすだけですよ。
パイ皿が大きいときは二枚を中心でつないで正方形にするといいそうです。 
柿の葉寿司やお稲荷さんを上手に作れるようになりたいです。

となりのとまとさんへ
下手な鉄砲数うちゃあたるですよ。 
大失敗も多々ありましたよ。
マドレーヌを焼いてくれる人がいたらいいなぁ・・・
ビディは このあと野菜と煮干いりのフードをたらふく食べました。

投稿: ビディの母 | 2007年5月13日 (日) 15時03分

いつもきれいに仕上がっていますね。料理上手のビディの母さんに 感心します。
ビディちゃんの写真、表情がホントにカワイイなぁ。食べさせてあげたくなっちゃいますね。

投稿: となりのとまと | 2007年5月13日 (日) 11時04分

上手だなあと感心。冷凍物でつくるコツを教えて下さい。あの細長の形だと、生地がこんなに大きくならないように思うのですが、延ばしていくのでしょうか。

投稿: あきの | 2007年5月13日 (日) 06時13分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/136039/15042993

この記事へのトラックバック一覧です: アップルパイ:

« 連休明け・・ | トップページ | サマーカット »