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2007年9月29日 (土)

最後の収穫?

この夏 ベランダで育てていたバジル 何度も摘み取り 美味しくいただきました。

フレッシュバジルで作るジェノベーゼソースは格別、瓶詰めで売っているのとは

比べ物にならない味と香りです。 Buono!

パスタはもちろん ジャガイモにもよくあうし 大活躍でした。 

行ったことないけど 本場イタリアの香りです。(o^-')b  

これが 今年最後の収穫だと思うと 淋しいなぁ

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瓶に詰めて冷蔵庫にいれておけば保存もできますが、

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すぐ なくなるにちがいありません・・・  

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コメント

やっほぅ。
バジルおいしそう~~。
私が帰る頃にはきっとなくなってるね・・・(。・ε・。)

投稿: びぃ | 2007年10月 4日 (木) 23時37分

ゆさん あきのさんへ
簡単なんですよ、 バジルの葉を洗って水気をキチンペーパーなどでとり、 松の実、にんにく、オリーブオイルとともに ハンドミキサーでガガーとやるだけです。
私は塩を入れないで、調理のときに加減してます。
瓶は煮沸消毒したものに ペーストを入れるというとっても アバウトな保存方法です。
ぜひ 一度お試し下さい。
ゆでたジャガイモにあえてもいいし、バケットにのせてもおいしいです。
ニョッキにもいいですよ!! 
ちなみに 植えたのは たったの 一株でした。
高配当な株でした (笑)


ほしいっぱいさんへ
お宅はベランダがとっても広いのでぜひハーブを育ててくださいね!!

投稿: ビディの母 | 2007年10月 2日 (火) 09時52分

ビンにつめるには、塩でもんだりするのですか。それともさっと湯がくのか。教えてください。

投稿: あきの | 2007年10月 1日 (月) 20時42分

美味しそうですねー!
私も、来年はハーブにトライして見ます。

投稿: ほしいっぱい | 2007年9月30日 (日) 17時29分

たっぷりのバジルですね。
何株植えていたのでしょう?
生バジルのソースは、ジャガイモにも合うんですね。来年のために、作り方もぜひ教えてください。

投稿: ゆ | 2007年9月29日 (土) 22時23分

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